返回列表 發帖

[釣友閒聊] 【貪俗買狗鯊】,狗鯊是甚麼魚?

台灣諺語:﹝貪俗買狗鯊﹞t'am 1 siok 8 ,bue 2 kau 2 sua 1
意思是:為了貪小便宜,結果買到難吃的狗鯊魚。
狗鯊魚是一種低級的食用魚,肉少味道又差,漁民抓到牠不是當場丟棄,就是把牠賤價出售;所以有些貪小便宜的人買到牠,往往發現難吃後,才後悔自己因小失大。
狗鯊為“斑竹狗鮫”的俗稱。
斑竹狗鮫/ Chiloscyllium plagiosum概述〈資料來源:台灣魚類資料庫〉
1棲息環境:礁區、近海沿岸
2最大體長:69 cm
3主要棲息於沿海礁砂混合且海藻繁生的海床。行動緩慢。生態習性不甚清楚,可能以底棲無脊椎動物及小魚為食。卵生。
4臺灣分布於北部及西部海域。主要以底拖網或沈底刺網捕獲,一般被利用加工為鯊魚醃或製成魚槳、魚丸等,大型水族館偶有展示。

圖一 斑竹狗鮫/ Chiloscyllium plagiosum〈圖片來源: http://www.oceanwideimages.com/s ... oscyllium+plagiosum

圖二斑竹狗鮫/ Chiloscyllium plagiosum〈圖片來源:http://www.oceanlight.com/lightbox.php?sp=chiloscyllium_plagiosum
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

 

TOP

回復 1# 黑鯛阿丁


    沒吃過...真的有這麼難吃嗎??

TOP

回復 3# 柔弱


    煮3杯還不錯吃~~但是處理過程的味道聞到會
いつでも釣り気分

TOP

狗鯊應該不會長到粉大吧 一般看到都是瘦瘦小小的

TOP

回復 5# momo6547
體型較小的長尾鬚鯊科Hemiscylliidae,常被俗稱為沙條。台灣目前有四種。
1灰斑狗鯊Chiloscyllium griseum
2印度狗鯊Chiloscyllium indicum
3條紋狗鯊/斑竹狗鮫Chiloscyllium plagiosum
4點紋狗鯊Chiloscyllium punctatum
詳情:http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/family.php?id=F012

TOP

真的相當難吃.有一股說不出的臭尿騷味

TOP

這很好吃阿...  肉很細捏
賣到對岸的價錢好到不像畫
金門這邊在收一斤起的價格就要350 台幣

TOP

好像有兩極化的感覺
真的很難吃嗎?
專門小搞搞
嘉義 小秉

TOP

怪了啊,這個魚在廈門的價格好像很高,應該超過500台幣每斤。
論壇提醒任何未經著作人或權利人同意及授權使用之著作,請勿於論壇中轉載或張貼,以免侵權觸法,敬請配合。

TOP

返回列表 回復 發帖