返回列表 發帖
釣魚資訊論壇(新站)是論壇提供的論壇新站點,如果您喜歡釣魚,也能夠遵守論壇使用規定,則歡迎您來參與。

[問題請教] 請教如何看氣象局的潮汐預報表

各位高手先拜們,請各位教教我這個新新手,要如何看氣象局的潮汐預報表嗎,例如
6/20(日)  (05/09)  02:47 滿潮 0.258
6/20(日)  (05/09)  08:47 乾潮 -0.022
6/20(日)  (05/09)  14:44 滿潮 0.218
6/20(日)  (05/09)  20:57 乾潮 -0.092
1.  6/20早上2:47分為滿潮,但是,不懂的是從幾點開始漲潮才能在凌晨2:47時滿潮呢,是否為這個時候於最會吃餌的時間
2.  6/20早上8:47為乾潮,乾潮=退潮嗎,他又是何時開始退的,這個時候魚會吃餌嗎?
問這個問題是因為我在6/19日看氣象局的潮汐預報表,說早上7:38為滿潮,中午1:53為乾潮,所以我就早上9點到達釣場,發現海水並沒有滿潮的現象,所以就ㄧ直釣到15:50,再這期間發現到水位一直退,所以又是打一隻龜
高手先拜們告訴我,教教我,可憐我吧

1.先依你的表來看
6/20(日)  (05/09)  02:47 滿潮 0.258
此為02:47分為海水最滿的時候0.258為海水漲的高度以海平面(海拔)算起0.258M
也就是說在2:47分以後海水開始退潮
6/20(日)  (05/09)  08:47 乾潮 -0.022
此為08:47分海水退潮到最底-0.022為海水退到低於海平面(海拔)-0.022M
也就是說在08:47後海水開始漲潮
2.海水有分大潮中潮小潮長潮(台語:大流~中流~小流~長流)可以依照農曆幾號去看又或是可以去當地的釣具店跟她們要張名片
她們的名片後面都有潮汐表可以看,如果我沒記錯農曆20號好像是小潮所以漲退潮不是很明顯所以你會看不太出來
還有一般來說魚會就餌大部分都是跟潮水進來也就是說漲潮釣魚會比退潮釣魚來的好
一個漲潮所需要的時間大概是6個小時退潮也亦是如此所以一天有兩各漲退潮
老一輩的人常說要釣魚的最好時機為漲7分退7分~~也就是說海水漲到7分滿時魚會開始索餌直到退潮到7分
魚會跟著海水出去中間剛漲滿時會停頓一下
依我個人我會比較喜歡找剛好漲潮7分滿時間剛好是(台語:打母光)天剛亮的時候此時是魚索餌意願最強的時候
希望我的個人意見可以幫助到你 最後祝你滿載而歸
如有錯誤或不足的地方希望有其他大大可以幫忙更正或補充

6/20(日)  (05/09)  08:47 乾潮 -0.022........ 代表最底的時間
6/20(日)  (05/09)  14:44 滿潮 0.218 ........代表最滿的時間

幾分滿不會算
我都把他換成小時
6/20(日)  (05/09)  14:44 滿潮...最滿
東石為例航道大排都是在漲滿前約3小時開始咬
這的咬不分魚種(會給人有一波波攻勢的感覺)
一次來都是好幾隻竿一起動起來
所以大約11:44以前去準備就好
約16:44就差不多收工.
不過中午這段時間不是很好釣.
建議早上或下午滿潮比較好.
如果晚上滿潮要去安全第一.

回復 2# cch895261

哇
太強了
好問題就會有好答案

在下補充一下
漲退潮各地的時間也都不一樣
也會隨著地形略微改變
漲潮底根退潮底時會有一段時間潮水是不太流動的,時間長短、流速快慢,就要搭配潮流觀察
這段時間魚索餌的意願會較差
還是要強調一點,每個釣點會依地形略有差異
不要怪氣象局說連這個也報不準喔

如有不足或錯誤,請各位前輩指教
沒機會常釣魚
只能神遊各釣點
每次都暴桶~~~~自爽的啦

非常感謝所有大大提供這麼棒的資訊,獲益良多

回復 1# ycs395
樓上幾位前輩說的都很好,小弟也補充一下:
~每個地方魚吃餌的潮時都不盡相同,有的吃漲潮、有的吃退潮,這要靠自己在同一個釣點多釣幾次去注意累積經驗。
~台灣除了西南部及東北部以外,每次滿潮及乾潮時都會有大概幾十分鐘潮水是停流狀態,魚幾乎不吃餌,所以每一次的滿潮及乾潮時間都會比上一次時間大約慢幾十分鐘。
~一般在乾潮底開始反漲及滿潮開始反退的1-2小時,魚吃餌的情況會比較活躍。
~台灣除了西南部及東北部以外,大部份在一天當中會有兩次漲退潮。
以上是個人的一些經驗,如有錯誤還請站上前輩多多指教。
大大如要更深入瞭解潮汐問題可以去中央氣象局網站查閱有關潮汐的說明。

潮汐網址...很準的
9399YL 發表於 2010-6-20 17:35

我就是看這個潮水預報的阿,可是,看的懂,卻不會運用,例如凌晨2點為滿潮,那應該是幾點前往釣魚是最好的時間,而如果中午1點為乾潮,哪到底是幾點要收工,因為魚要午休嘞

我就是看這個潮水預報的阿,可是,看的懂,卻不會運用,例如凌晨2點為滿潮,那應該是幾點前往釣魚是最 ...
ycs395 發表於 2010-6-20 21:51

例如2點滿潮!大概12點多開始作釣!到4點半左右就差不多了!這就人家常講的漲7分至退3分!但不是絕對滴!
宜蘭特派員~阿國

在高雄潮汐表好像也不太重要
除非大流水
不然在小流水時做釣
我都是用漲潮釣流頭
退潮釣流尾
不知道對不對
簡單/輕鬆/環保/就是我的釣魚方式
論壇提醒任何未經著作人或權利人同意及授權使用之著作,請勿於論壇中轉載或張貼,以免侵權觸法,敬請配合。

返回列表 回復 發帖