返回列表 發帖
釣魚資訊論壇(新站)是論壇提供的論壇新站點,如果您喜歡釣魚,也能夠遵守論壇使用規定,則歡迎您來參與。

[資訊提供] 釣竿的淺述

一.釣竿的材質與沿革
釣竿的材質目前主要為竹製、玻璃纖維、碳纖維和納米硼纖維等四種。
1.竹製釣竿
早年的釣竿一般以竹、江葦為材料製成。竹釣竿柔韌,取材容易且價廉,但著水後容易爆裂、變形。

圖一 竹製釣竿
2.玻璃纖維製釣竿
一般較低階的釣竿,多採用玻璃纖維或密度較差的碳纖維製成。這些資料的特性是強度大,但重量也較大。但相比傳統的竹竿,曾經有了很大的改觀。玻璃纖維竿又稱為玻纖竿、玻璃纖維釣釣竿、玻璃纖維樹脂竿。它是採用玻璃纖維緞紋布,經浴浸環氧樹脂、醛樹脂、高溫固化成形(空心管或實心竿體),具有較好的堅韌性和彈性,是釣竿消費走向現代合成資料、工廠化消費的第一代產品。玻璃纖維釣竿具有良好的絕緣性。竿身中玻璃纖維的含量越多竿子就越軟。
※如何分辨玻璃纖維竿和碳纖維?玻璃纖維竿和碳纖維相比,同等尺寸型號的玻璃纖維竿要比碳纖維竿略重一些。

圖二 玻璃纖維釣竿
3.碳纖維製釣竿
是採用高科技碳維素材製造而成的。具有導電性(Ωcm--—1.5×10-3)和十分好的抗張強度(如以12000細絲數單位計算,其抗張強度為kg/mm2——400)。目前絕大局部碳纖維釣竿都是採用無梭紡碳纖維縱向布鄭管,經浸樹脂固化而製造的。碳纖維含量的多寡,直接決定了釣竿的價值和質量。普通含碳量為30%、90%、97%左右。T(噸)為碳纖維的指標,普通碳素釣竿的材質普通是24T的碳素纖維布。有些竿上標有“HVF”指30T-40T的強度、高模量的碳素纖維布。T值越高,闡明該材質的強度、彈性越高。用碳纖維製造的釣竿具有輕、堅、抗拉強度高的特性,但這種釣竿導電性很強,雷雨天氣和高壓線周圍不宜使用。目前國際上,.碳纖維製釣竿的比較優秀的是日本Daiwa與Gamakatsu等公司。

圖三 碳纖維釣竿
4.納米硼纖維
目前市場上還呈現了一種“納米硼纖維”材質的釣竿,主要材質還是碳纖維素材,但是在素材中參加了10%-20%的納米硼纖維。納米硼纖維(Nano boron fiber)的前驅是一種叫做硼纖維的新型資料,它具有高強度、高彈性以及耐高溫的特性。硼纖維的性能比常用的玻璃纖維和碳纖維都好,同等狀況下,其強度相當於鋼絲的6-7倍,其彈性摸量是鋼的2-3倍,而密度卻只要鋼的1/4 ,主要應用於航天和軍工等部門。納米硼纖維就是在硼纖維的根底上經過納米技術處置,使其素材更輕、強度更大的一種加強劑。它的質量只要碳纖維的1/3,但是強度卻是碳纖維的三倍。這種先進的新型資料在經過高壓滾壓技術複合交融在碳纖維上之後,大大的減輕了釣竿的重量,使釣竿更輕,同時又進步了釣竿的強度和彈性。目前國際上,納米硼纖維釣竿的消費者被一家叫做英大國際釣具(UK Intel International Fishing Tackle)的英國公司獨家持有。

圖四 納米硼纖維釣竿
二 釣竿名詞解釋
為了因應不同的釣法,不同的捲線器也會搭配不同的釣竿,大致上不會有太大的衝突,在很多情形下是相容的,例如磯釣竿拿來釣池釣也是ok的,小繼竿 (小繼竿:振出式小孔珠竿) 也通用於比較大型魚的釣池,不過在一些「必須」的狀況的組合卻是特定的,譬如要拼大魚就一定要船竿配Trolling,否則造成的後果不是斷竿,就是裂捲線器。
要能夠迅速的了解釣具,就必須了解釣具在使用上的一些專業的術語。以釣竿來說,釣竿的專有名詞常出現在竿身上、或是出現在包裝和型錄中,可作為用來分辨釣竿的基準,以下分別說明:
1.長度:整支釣竿拉出時所有的長度,有的以公分為準;有的以台尺為準(一台尺為30公分)
2.仕舞寸法:即竿子在不拉出時本身的長度,單位會是公分,所代表的意義是他的攜帶方便度
2.仕舞寸 3.繼數:為抽出或組成的竿節數
4.號數:為竿子本身區分強度大小的標準,號數愈大的荷鉛愈重也代表耐力愈強,號數的區分沒有一定的標準(所以由以上得知,在包裝上如30-540就是30號18尺的意思)
5.組合方式:並非所有的竿子都是一體成型的,許多釣竿因為一些特性(如石班竿有強度和長度的需要)必須用組合的方式,組合方式又分以下幾種:
a.並繼:兩竿節相互組合的方式,特點是下節比上節粗
b.逆並繼:兩竿節相互的組合的方式,特點是上節比下節粗
c.振出:為一體性伸縮拉出的方式,由粗的竿節漸次向細的竿節遞減
d.印龍繼:兩竿節組合的方式,上竿節的底部份為一插榫,可插入下竿節榫洞中,將兩個竿節崁合。
6.持重指數【Moment】:這是釣竿大廠Gamakatsu特有的規格,意思是「釣竿重量(kg)×重心到竿尾的距離(cm)」,數值愈大代表重心離竿先愈近(離釣者較遠所以會感覺比較重),反之亦然。在釣竿的選擇上也可以此標準,甚具參考價值。
7.調性:為竿先下拉開始彎曲的彎曲點,彎曲點到竿先和使用者的相對比例(譬如「1-9調」就是彎曲點到竿尾先的距離是1,彎曲點到使用者的距離是9,也就是該竿子是屬於較硬的調性)。「1-9調」「2-8調」在路亞竿的標準裡同等於「Fast action」;「3-7調」「4-6調」就叫做「Through action」。
※釣竿科技持續不斷的演進中,為了因應各種需求衍生出許多改變的形式,有為了臨時增加長度應變的Zoom設計的釣竿,也有為了減少摩擦力,但並非遠投以此才好用,避免風阻力及夜釣時竿先纏線(害怕断竿),將釣線藏在釣竿中的中通竿,端看使用者如何去針對各種不同的需求去變化。
遠征機型也有可能最小到1.75號。EV屬較低階種、XT為中高階、SPECIAL或是LIMITED就更高了。
SI (SUPER INTERLINE) 為中通竿標示  Z 為外掛導珠標示、順滑的意思 T也許是tourment的意思
撥水性為強調在中通竿著水程度,一般磯釣竿都有防水處理,通常為第二節以後。其他可能是在管身上增加一些花紋來作防水處理。在捲線器座前比較不用在意,因為接觸面積較小。越是竿尾越不用注意此細節。〈資料來源:米諾克-功能教學-釣具功能-〉
三.常見海釣竿的種類圖示
1.浮磯釣竿
2底磯釣竿

圖一 浮磯釣竿〈上圖〉與底磯釣竿〈下圖〉
3堤、碼頭用釣竿
4投竿

圖二堤、碼頭用釣竿〈上圖〉與投竿〈下圖〉
5船釣竿

圖三 船釣竿
6筏釣竿

圖四 筏釣竿
7路亞竿

圖五 路亞竿
8拖釣竿

圖六 拖釣竿
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
1

評分人數

  • 小賓尼

 
回復 1# 黑鯛阿丁


    感謝大大分享

TOP

感謝大師詳細的文章分享......

TOP

介紹詳細...增廣見聞....
放生是一種美德 !!

TOP

好文章   推推推......感謝大大用心整文

TOP

感謝丁大對釣竿演進,功能和材質的分類整理及說明
使釣友對釣竿又有進一步的認知

TOP

很專業的知識  感謝分享
太陽高高掛, 微風徐徐吹, 浮標微微沉, 開槍中魚, 不亦樂乎.....

TOP

回復 1# 黑鯛阿丁


    ++**++感謝大大熱情分享與釣友們同樂++**++
          ++**++預祝大大事事順心 ... ++**++
喵喵社 888

TOP

返回列表 回復 發帖